Organic Living| Почему производители косметики меняют формулы?

производители меняют формулыПеред тем, как я поделюсь с вами своими размышлениями о том, почему же компании переделывают свои формулы, оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мои наблюдения по теме. Если вы имеете опыт работы в косметической компании или просто хотите поделиться своими мыслями — пишите в комментариях, я буду рада услышать ваше мнение.

Часто случается, что ты пользуешься каким-то средством, тебе все нравится, но в один прекрасный день, компания меняет дизайн упаковки и заявляет о том, что они обновили формулу или, что еще хуже, обнаруживается, что средство не работает как прежде, а в составе изменены компоненты. Казалось бы, зачем менять удачный продукт? Мне кажется, для этого есть несколько причин.

Перебои с поставщиками

В небольших компаниях оборот может быть недостаточен для крупных поставщиков, либо сам поставщик может прекратить поставку компонента хорошего качества, или вовсе прекратить поставки (если компонент непопулярен, или дорог в транспортировке). Я часто вижу сообщения на сайтах небольших российских компаний о том, что они меняют поставщика, потому что он не хочет “заморачиваться” с конкретным компонентом. Почему? Например, у поставщика есть два арганового масла: одно добывают с помощью коз (об этом я писала подробнее здесь см.Kahina Giving Beauty), а второе с помощью ручного труда. Первое будет дороже, и в нем будут заинтересованы только те компании, которые не только знают разницу, но и хотят производить качественный продукт. Остальные игроки рынка, будут покупать более дешевое аргановое масло просто потому, что они рассчитывают на определенный ценовой сегмент, либо не так заботятся о качестве. Что делать первой компании, производящей качественный продукт, если поставщик решит оставить только дешевый вариант, потому что дорогая аргана не будет пользоваться спросом? Правильно, либо отказываться от поставщика, либо менять формулу продукта, либо насовсем убирать его из ассортимента. Насколько я понимаю, поиск качественного масла займет много времени (а иногда его просто нереально найти по нормальной цене), и, если компания не хочет терять качество продукта, им проще заменить аргану другим маслом, а это, как вы понимаете, означает изменения в формуле средства.

Желание удешевить производство/Смена поставщиков

В отличие от добрых намерений компании из примера выше, смена поставщика может быть не вынужденной мерой. Желание удешевить себестоимость продукта так же движет крупными компаниями, для этого они ищут поставщиков с более дешевыми компонентами. В этом случае, потребитель, как правило, разочаровывается и начинает описывать средство как “уже не такое эффективное”. Конечно, шеф-повар ресторана с 3 мишленовскими звездами может приготовить вам хорошее блюдо из посредственных продуктов, но будет ли это блюдо таким же, как и приготовленное из продуктов самого лучшего качества? То же самое и с косметическими средствами — эффективность напрямую зависит не только от грамотности формулы, но и от исходных компонентов. Помню, как один российский производитель жаловался, как тяжело работать с натуральными компонентами, добиваться нужной текстуры, они привередливы. А ведь качество и стоимость натуральных компонентов еще сильно зависит от урожайности и времени года! Не каждый производитель хочет таких проблем, если его не сильно волнует чистота состава, то гораздо проще перейти на синтетические ингредиенты.

Изменения в законах/выход на новые рынки

Компания может менять ингредиенты, если подает документы на эко-сертификат. В документах сертифицирующих организаций четко прописаны запрещенные ингредиенты, и, чтобы соответствовать новым правилам, приходится менять формулу продукта. Средство так же может меняться в том случае, если крупная компания покупает маленькую, а в старой формуле содержится ингредиент, которого новый владелец не допускает.

Влияние медиа или покупателей

Бум на натуральную и эко-косметику не мог не затронуть и традиционные бренды. Когда вокруг много шумихи о том, какие вредные парабены, покупатели хотят видеть продукт без опасных ингредиентов. Зачастую под давлением общественности компании вынуждены менять формулы своих средств. Надпись “paraben free”, может значительно повысить продажи и лояльность потребителей к бренду. И конечно, компания их заменяет, вот только вопрос — чем? Как правило, не самыми лучшими консервантами, но это тема для отдельного поста))) Однажды мне попадалась интересное обсуждение известного продукта марки Shea Moisture, Curl Enchansing Smoothie в family size размере. Компания изменила упаковку и ее стали подозревать в изменении формулы, потому что текстура крема стала менее плотной и эффективность снизилась. Несмотря на то, что представитель марки утверждал, что никаких изменений именно в этом объеме не было (только в меньшем), количество сообщений от девушек говорило совсем о другом. И что же вы думаете? Под давлением покупателей, Shea Moisture были вынуждены вернуть плотную текстуру обратно)

Необходимость в пиаре

Обратная ситуация, когда компания меняет состав средства, а потом заявляет об этом во всеуслышание. Если цель — улучшить качество продукта или его безопасность, то всю эту информацию можно указать на упаковке товара. Однако, компания тратит миллионы на рекламу и продвижение, истинная цель которых — привлечение внимания и увеличение продаж.

На эту статью меня вдохновил пост создательницы Bubble&Bee Organic, Stephanie Greenwood, в котором она рассказывает, с какими трудностями приходится сталкиваться небольшим компаниям, производящим качественную продукцию,а так же о том, почему многие компании вынуждены переформулировать свои средства. Если вы знаете английский, то рекомендую к прочтению ее пост

Поделиться статьей:


comments powered by HyperComments