Organic Living | Правда об Olaplex для волос

754610740751088

Еще одна очень популярная сейчас процедура для волос, которую настоятельно рекомендуют делать при окрашивании (особенно в блонд) — это Olaplex.  Она обещает восстановление дисульфидных связей волос, упругость и здоровье. Результаты потрясающие, но давайте узнаем, как это работает и работает ли?

Вот в этой статье девушка-химик подробно рассказывает как именно работает Olaplex. Вкратце перескажу: наши волосы содержат кератин,в составе кератина есть аминокислота — цистеин, а в составе него атомы серы. Два атома серы присоединяются друг ко другу, образуя дисульфидные связи. То, какую структуру образуют эти связи напрямую влияет на то, какие у вас волосы — волнистые, кудрявые, прямые. Сильное химическое воздействие, например, химическая завивка, разрушает дисульфидные связи, а потом соединяет снова, но уже в ту форму, которая нужна. Таким же образом действует и bis-aminopropyl diglycol dimaleate, только он при восстановлении создает как бы связующие мостики, которые делают волосы крепче, чем просто после хим.завивки.

Что еще разрушает дисульфидные связи? Солнце, укладки, окрашивание, щелочь. Между прочим, перекись водорода, используемая при осветлении так же восстанавливает дисульфидные связи, но может предотвратить формирование новой структуры, тем самым наносит еще больше вреда волосам.

Это теоретический механизм работы Olaplex. А что на практике? А на практике нет ни одного исследования о том как же конкретно работает Олаплекс для волос, с научным подтверждением восстановления.

011014green-chemistry

За экспертным мнением я обратилась к Стефани Гринвуд, химику и владелице сайте Chemical Of the Day, а так же линейки Bubble and Bee Organics. Мне очень нравятся ее статьи, они не просто грамотно написаны, но и доходчиво. Воообще, мне близки взгляды Стефани на многие вопросы натуральной косметики.  Мне было интересно, возможно ли такое действие засчет только одного вещества, и может ли оно быть потенциально опасным.

Стефани удалось найти сертификат безопасности на Olaplex. В составе средства  указана бензойная кислота и феноксиэтанол (консерванты). Интересно! К тому же, оказалось, что помимо компании-разработчика никто про это вещество ничего не знает (и не может узнать, так как оно запатентовано) и судить можно только по предоставленной самой компанией информации, плюс исходя из названия и теоретического принципа работы вещества.  Вот этот момент просто удивителен!Я думала, что состав не указан полностью просто  в маркетинговых целях, ведь множество профессиональных брендов не указывает составы средств на своих сайтах. Так вот на бутылочке с Olaplex состава нет вообще, либо он указан такой же как и везде в сети — вода и активное вещество. Оказывается, патент разрешает не раскрывать состав полностью. Кстати, про номинацию на Нобелевскую премию: слухи ходят давно, но результатов пока нет.

 

Вот дословная цитата Стефани по поводу безопасности средства:

Поскольку данных о средстве не так много, то его безопасность стоит под вопросом. Основываясь на диаграммах химической структуры, которые мне удалось найти, я могу сказать, что он не выглядит как гормонально-активное вещество, это хорошо. Если вы не планируете его использовать для кожи головы, а только для волос и при минимальной выдержке на волосах, то негативного влияния быть не должно. Похоже, что он не является ядовитым при вдыхании, это тоже хорошая новость.    

К слову сказать, мы говорили со Стефани о самом веществе bis-aminopropyl diglycol dimaleate, однако, в Олаплексе есть и второй шаг — это маска. Как вы уже, наверное догадываетесь, маска представляет собой смесь нефтепродуктов, силиконов, и масел (да-да, признаю, они там есть, точно так же как витамины и алоэ, все остальное — обнять и плакать!). Домашняя маска, предлагаемая как поддерживающий уход за волосами и третий шаг, имеет такой же состав, как и второй шаг.

фото из группы Вконтакте Студии Зеленая

фото из группы Вконтакте Студии Зеленая

В качестве еще одного “зеленого” мнения в блоге, я обратилась к одной из создательниц Студии Зеленая в Петербурге — Наталье Скляр. Я попросила Наталью прокомментировать почему они в Студии отказались от процедуры Olaplex  в пользу хитирования?

И вот что ответила Наталья:

В своей работе мы используем органическую профессиональную краску Natulique, которая является максимально щадящей из всех существующих. Помимо этого, в процессе окрашивания мы составляем индивидуальную композицию масел и добавляем ее в краску, что позволяет справиться с различными проблемами, такими как сухость/жирность кожи головы, тонкий волос, тусклость, секущиеся кончики и т.д. Таким образом процедура окрашивания в нашем салоне не травматична для волос. Хитирование же помогает восстановить уже поврежденные волосы, заполнить изнутри пустоты и создает защитную оболочку снаружи.  (Почитать про хитирование можно здесь, прим.Idealissta)  Таким образом, у нас есть все инструменты для того, чтобы наши клиенты были довольные и счастливые. Почему мы не используем OlaPlex, когда о нем столько восторженных отзывов? Нам непонятен состав, а мы же органическим салоном называемся не просто так. Да, там нет сульфатов, формальдегидов и других опасных веществ, как заявляет производитель, но мы все-таки придерживаемся позиции, что состав должен быть прозрачным. Опять же, нет научных доказательств эффективности средства (или же они недоступны, поскольку состав засекречен и номинирован на Нобелевскую премию) и нет уверенности в том, что после прекращения использования средства волосы не станут чувствовать себя хуже, чем было до (а некоторые отзывы об использовании говорят именно об этом).

Результаты после Хитирования . На мой взгляд, вполне могут посостязаться с процедурами даже из предыдущего поста. Жаль, что я не в Питере)))

фото из группы Вконтакте Студии Зеленая

фото из группы Вконтакте Студии Зеленая

Что ж, по-моему вполне аргументированно! Полностью согласна с моими гостями. Со временем мы увидим, действительно ли Olaplex — это достижение в химии и узнаем что же там на самом деле в составе.

Поделиться статьей:


comments powered by HyperComments