Organic Living| Салонные процедуры для волос: кератиновое выпрямление,ботокс для волос, ламинирование

Healthy hairТему салонной косметики и косметических процедур я еще не затрагивала в своем блоге. Но время пришло! Я часто вижу обсуждения на форумах  и слышу от специалистов о том, что все процедуры для волос безвредны и вообще, производители косметики для профессионалов существуют уже 1000 лет, зачем им нас отравлять и бла бла бла… И если бы я не видела составы этих процедур для волос и не читала отзывы через 2-6 месяцев после похода в салон, то наверное, я бы поверила. А что же там в составе, я сейчас расскажу.

Кератиновое выпрямление волос

Первая и одна из самых популярных салонных процедур по уходу  за  волосами — это кератин или кератиновое выпрямление волос. Обламываются волосы, вьются, они пористые? “Полечи кератином” — вот частый совет от близких и парикмахеров. Если структура волоса нарушена, не важно чем — плойкой, расческой, окрашиванием, то ее ничем не восстановить. НИЧЕМ! Да, все, что ниже примерно 10см от корней волос — мертвые клетки. Можно сделать их визуально глаже, здоровее, но рассматривая волосы под микроскопом, вы увидите, что они покрыты защитной пленкой, а не восстановлены.

Как выглядит процедура кератинового выпрямления/восстановления волос?

  • Вам моют голову специальным “глубоко очищающим” шампунем. По инструкции, если волос окрашен, то процедура выполняется два раза, а если нет, то три раза. В составе шампуня силиконы и агрессивные ПАВы. Зачем мыть агрессивными ПАВами, да еще три раза? Необходимо максимально обезжирить ваши волосы, открыть чешуйки, чтобы состав мог проникнуть глубоко.
  • Следующий этап — нанесение состава. Мастер делает это в перчатках. О том, почему нужны перчатки, вернемся чуть позже. После этого вы сидите сколько-то времени с составом на волосах.
  • Затем волосы снова сушат и вытягивают утюжком. И тут мастер надевает (в зависимости от бюджета салона или осведомленности мастера о составе средства) тканевую  или пластиковую маску. И хорошо, если он надевает такую же на клиента, что бывает не всегда.
  • После этого вас отправляют домой с рекомендацией не мочить волосы три дня, не мыть сульфатными шампунями и прочее.

Минусы кератинового выпрямления волос.

Волосы выглядят живыми и здоровыми, очень сильно блестят, мягкие и “напитанные”. Но давайте разберем подробнее что же там в этот чудесном составе. Я взяла для примера довольно известное средство, заявленное как “formaldehyde free” и вообще все такое безопасное  — Coppola Keratin Complex Natural Keratin Smoothing Treatment. Посмеялись со слова natural и идем дальше.

Состав средства: Aqua / Water/ Eau, Hydrolyzed Keratin, Timonacic, Cyclomethicone, Dimethicone, Glyceryl Cocoate, Hydroxyethyl Cellulose , Xanthan Gum, Caprylyl Methicone, Glycol Distearate, Cyamposis Teragonoloba Gum (Guar Gum), Dimethiconol/Silsesquioxane Copolymer, Octanal, Amyl Acetate, Diethyl Phthalate, Hydroquinone, Iron Oxide.

Как вы видите, кератин там действительно есть, но пожалуй, он единственное, что в этом составе natural. Силиконы+полимеры — все для создания гладкости и заполнения пустот волос наряду с кератином.

А дальше начинается феерия маркетинга, которая объясняет наличие маски и перчаток у мастера. Coppola запатентовала компонент, который называется Timonacic acid. Вот что пишет сама компания о своей инновации: “Timonacic acid — безвредный запатентованный во Франции антиоксидант, который является частью альдегидной группы и функционирует как органический консервант. Когда этот специфический состав разогревается под воздействием утюга, Timonacic acid разлагается и скрепляет альдегид с молекулой кератина в стволе волоса, инкапсулируя специальные силиконы и, таким образом, предотвращая переход альдегида в газообразное состояние.” Однако, EWG проверили те самые пары кератинового состава. И нашли до 2,3% того самого формальдегида, который не просто потенциально канцерогенен, а на все 100%. Он имеет 10 баллов из 10 по шкале канцерогенности и опасности вещества. К слову сказать, в знаменитом Brazilian Blowout — формальдегида до 11,8% и больше, чем у него, нет ни у одного другого проверенного EWG кератина.

Технически, компания ничего не нарушает, ведь формальдегида в составах действительно нет. А то, что он высвобождается при нагревании — никого не волнует.

Помимо Timonacic acid, формальдегид может скрываться под другим названием — Methylene glycol. Забавно, что некоторые компании даже оправдывают себя, говоря, что формальдегид — это газ, и он в принципе не может быть добавлен в ингредиенты.

Для тех, кто хочет поближе ознакомиться с исследованиями EWG — рекомендую почитать полную статью с исследованиями здесь

long hair

Ботокс для волос.

Нет, нет, нет, ботокса в этом составе нет и в помине! Чтобы ни писали разные блогеры и информационные буклеты, никакого влияния на нервные окончания в коже головы это средство не оказывает.  Вы не представляете как сложно найти хоть какой-нибудь состав популярных ботоксов — Inoar или Honma Tokyo. Я нашла только состав Kallos Hair Botox, но подозреваю, что все составы примерно одинаковы.

Итак, что же есть в ботоксе для волос, если нет самого бутолотоксина и в чем его вред?

А есть нефтепродукты, которые могут содержать следы канцерогенов — это пропиленгликоль и ПЭГи, их много и они в самом начале. Дальше идут куча силиконов, коллаген, гиалуроновая кислота, эмульгаторы и консерванты. Отнюдь не самый хороший консервант — метилизотиазолинон,у которого высокая аллергенность, и он может вызывать дерматит. Очень многие девушки в отзывах на Honma Tokyo пишут, что ужасно щипет глаза. По идее, если ботокс для волос похож по составу на  Kallos, то щипать там нечему. А вот если туда добавлен формальдегид, то такая реакция вполне себе возможна. Впрочем, я видела, что в некоторых средствах якобы не содержится больше 0,2% формальдегида. Однако, он там есть, и не факт, что в небольшой дозировке. Стали бы вы пить воду, в которой есть 0,2% яда? Решать вам, но в общем-то да, есть вариант, что это количество формальдегида вам не повредит)). Собственно непродолжительный эффект ботокса (в среднем около месяца) и объясняется наличием силиконов. Если девушка пользуется безсульфатным шампунем, то силиконы вымываются меньше (или больше?на самом деле у всех по-разному), а если сульфатным, но потом пользуется силиконистой маской или кондиционером, то “эффект от процедуры” может сохраняться очень долго.

Ламинирование волос, био-ламинирование волос.

Поправьте меня, если это не так, но ламинирование волос в общем-то тоже самое, что ботокс или кератиновое восстановление, с разницей лишь в том, что процент формальдегида меньше, а силиконов больше. Мне удалось найти состав  Горячего обертывания шелком от Constant delight. В чем заключается горячее обертывание-ламинирование?

Шаг 1. Вам очищают волосы шампунем с жесткими ПАВами, чтобы раскрыть чешуйки волос.

Шаг 2. Наносят состав для самого обертывания, который “запечатывает” кончики

Шаг 3. Смывают состав, наносят закрывающее чешуйки средство, маску и укладывают.

Эта процедура не требует утюжка, но для эффекта гладкости (и выраженного результата до/после) многие парикмахеры проходят волосяное полотно утюжком. Процедуру ламинирования  мастера в салонах позиционируют как супер-ухаживающую, приносящую только пользу волосам, восстанавливающую и защищающую.

Из чего состоит то самое ламинирующее средство?

Из продуктов нефтехимии. На первом месте пропиленгликоль, глицерин, а затем идут различные силиконы, вода эмульгаторы, отдушка и консерванты. А где же шелк? А он после консерванта, это значит, что шелка там очень очень мало! Так что горячее обертывание не с шелком, а силиконами. В составе последнего шага, как и маски, как и рекомендуемых капель для кончиков все те же силиконы и кондиционирующие добавки.Метил никотинат — смесь метилового спирта и никотиновой кислоты. Нужна для раскрывания чешуек и того самого “горячего” эффекта. При попадании на кожу вызывает очень сильное покраснение, раздражение. Как вы понимаете,  ни о каком оздоровлении, укреплении и питании волос нет и речи. Да, отросшие волосы — это мертвый материал, но если питать ногти маслом они все же станут лучше, и не только из-за того, что отросли новые и напитанные.

В целом, в таких средствах содержится больше веществ вредных для природы, те же кондиционирующие добавки и силиконы, но есть и ПЭГи, которые мало того, что из нефтепродуктов, так еще и могут содержать следы окиси этилена — канцерогенного вещества. Ну, и парабены, конечно, куда без них. Я не могу сказать вам — делать или не делать уход в салоне, потому что лично мой взгляд на эту процедуру понятен, но если вы собрались делать, то вы должны понимать как это работает и что конкретно вы наносите на волосы.

hair natural

Подведу итог, все процедуры не несут пользы, а сводятся к заполнению пустот волоса силиконами. К сожалению, никто в косметике для волос не придумал еще ничего нового и революционного. Для изменения структуры самого волоса используется формальдегид, он делает кудрявые волосы прямыми, а прямые еще более гладкими. Никакого глубокого восстановления волос ни одно это средство не дает, да и не может дать в принципе. Весь эффект длиться ровно столько, сколько вы “питаете” свои волосы силиконами и отзывы тех, кто сделал процедуру говорят о том же. Как бы ни спорили ученые — вымываются/не вымываются силиконы с волос, есть факт: переход от силиконов к натуральным средствам сложен, и после смены на безсиликоновый уход волосы У ВСЕХ девушек становятся сухими, тусклыми, а иногда еще и сильнее грязнятся. И дело не в “плохом натуральном уходе”, а в том, что вы смываете с волос силиконы, и остается ваша структура и ваше настоящее состояние волос. Силиконы — не панацея и рано или поздно ваши кончики все равно будут сечься, а достичь такого эффекта мягкости и гладкости можно и с качественными масками. По крайней мере, мой опыт говорит мне об этом. На натуральном уходе я смогла отрастить длину, которую не могла отрастить с профессиональными маслами для кончиков и проф. уходом в целом. Да, не буду спорить, если вдруг мастер наносит мне на волосы силиконовое средство первые дни они прекрасно расчесываются, но потом все возвращается как и было. Но длительное применение силиконов не дает такого эффекта, я замечала, что волосы расчесываются ровно так же как и без применения силиконов сейчас. Все дело в разнице ощущений при переходе на силиконовые средства. Если бы проф.масла действительно делали волосы защищенными от внешнего воздействия, то запаенные кончики никогда не секлись бы, а пряди после нескольких процедур ламинирования не отваливались.

А вы делали какую-то из этих процедур? Как впечатления? Расскажите заодно, как относитесь к силиконовым средствам для волос?

Поделиться статьей:


comments powered by HyperComments