Organic Living| Салонные процедуры для волос: кератиновое выпрямление,ботокс для волос, ламинирование

Тему салонной косметики и косметических процедур я еще не затрагивала в своем блоге. Но время пришло! Я часто вижу обсуждения на форумах  и слышу от специалистов о том, что все процедуры для волос безвредны и вообще, производители косметики для профессионалов существуют уже 1000 лет, зачем им нас отравлять и бла бла бла… И если бы я не видела составы этих процедур для волос и не читала отзывы через 2-6 месяцев после похода в салон, то наверное, я бы поверила. А что же там в составе, я сейчас расскажу.

Кератиновое выпрямление волос

Первая и одна из самых популярных салонных процедур по уходу  за  волосами — это кератин или кератиновое выпрямление волос. Обламываются волосы, вьются, они пористые? “Полечи кератином” — вот частый совет от близких и парикмахеров. Если структура волоса нарушена, не важно чем — плойкой, расческой, окрашиванием, то ее ничем не восстановить. НИЧЕМ! Да, все, что ниже примерно 10см от корней волос — мертвые клетки. Можно сделать их визуально глаже, здоровее, но рассматривая волосы под микроскопом, вы увидите, что они покрыты защитной пленкой, а не восстановлены.

Как выглядит процедура кератинового выпрямления/восстановления волос?

  • Вам моют голову специальным “глубоко очищающим” шампунем. По инструкции, если волос окрашен, то процедура выполняется два раза, а если нет, то три раза. В составе шампуня силиконы и агрессивные ПАВы. Зачем мыть агрессивными ПАВами, да еще три раза? Необходимо максимально обезжирить ваши волосы, открыть чешуйки, чтобы состав мог проникнуть глубоко.
  • Следующий этап — нанесение состава. Мастер делает это в перчатках. О том, почему нужны перчатки, вернемся чуть позже. После этого вы сидите сколько-то времени с составом на волосах.
  • Затем волосы снова сушат и вытягивают утюжком. И тут мастер надевает (в зависимости от бюджета салона или осведомленности мастера о составе средства) тканевую  или пластиковую маску. И хорошо, если он надевает такую же на клиента, что бывает не всегда.
  • После этого вас отправляют домой с рекомендацией не мочить волосы три дня, не мыть сульфатными шампунями и прочее.

Минусы кератинового выпрямления волос

Волосы выглядят живыми и здоровыми, очень сильно блестят, мягкие и “напитанные”. Но давайте разберем подробнее что же там в этот чудесном составе. Я взяла для примера довольно известное средство, заявленное как “formaldehyde free” и вообще все такое безопасное  — Coppola Keratin Complex Natural Keratin Smoothing Treatment. Посмеялись со слова natural и идем дальше.

Состав средства: Aqua / Water/ Eau, Hydrolyzed Keratin, Timonacic, Cyclomethicone, Dimethicone, Glyceryl Cocoate, Hydroxyethyl Cellulose , Xanthan Gum, Caprylyl Methicone, Glycol Distearate, Cyamposis Teragonoloba Gum (Guar Gum), Dimethiconol/Silsesquioxane Copolymer, Octanal, Amyl Acetate, Diethyl Phthalate, Hydroquinone, Iron Oxide.

Как вы видите, кератин там действительно есть, но пожалуй, он единственное, что в этом составе natural. Силиконы+полимеры — все для создания гладкости и заполнения пустот волос наряду с кератином.

А дальше начинается феерия маркетинга, которая объясняет наличие маски и перчаток у мастера. Coppola запатентовала компонент, который называется Timonacic acid. Вот что пишет сама компания о своей инновации: “Timonacic acid — безвредный запатентованный во Франции антиоксидант, который является частью альдегидной группы и функционирует как органический консервант. Когда этот специфический состав разогревается под воздействием утюга, Timonacic acid разлагается и скрепляет альдегид с молекулой кератина в стволе волоса, инкапсулируя специальные силиконы и, таким образом, предотвращая переход альдегида в газообразное состояние.” Однако, EWG проверили те самые пары кератинового состава. И нашли до 2,3% того самого формальдегида, который не просто потенциально канцерогенен, а на все 100%. Он имеет 10 баллов из 10 по шкале канцерогенности и опасности вещества. К слову сказать, в знаменитом Brazilian Blowout — формальдегида до 11,8% и больше, чем у него, нет ни у одного другого проверенного EWG кератина.

Технически, компания ничего не нарушает, ведь формальдегида в составах действительно нет. А то, что он высвобождается при нагревании — никого не волнует.

Помимо Timonacic acid, формальдегид может скрываться под другим названием — Methylene glycol. Забавно, что некоторые компании даже оправдывают себя, говоря, что формальдегид — это газ, и он в принципе не может быть добавлен в ингредиенты.

Для тех, кто хочет поближе ознакомиться с исследованиями EWG — рекомендую почитать полную статью с исследованиями здесь

long hair

Ботокс для волос

Нет, нет, нет, ботокса в этом составе нет и в помине! Чтобы ни писали разные блогеры и информационные буклеты, никакого влияния на нервные окончания в коже головы это средство не оказывает.  Вы не представляете как сложно найти хоть какой-нибудь состав популярных ботоксов — Inoar или Honma Tokyo. Я нашла только состав Kallos Hair Botox, но подозреваю, что все составы примерно одинаковы.

Итак, что же есть в ботоксе для волос, если нет самого бутолотоксина и в чем его вред?

А есть нефтепродукты, которые могут содержать следы канцерогенов — это пропиленгликоль и ПЭГи, их много и они в самом начале. Дальше идут куча силиконов, коллаген, гиалуроновая кислота, эмульгаторы и консерванты. Отнюдь не самый хороший консервант — метилизотиазолинон,у которого высокая аллергенность, и он может вызывать дерматит. Очень многие девушки в отзывах на Honma Tokyo пишут, что ужасно щипет глаза. По идее, если ботокс для волос похож по составу на  Kallos, то щипать там нечему. А вот если туда добавлен формальдегид, то такая реакция вполне себе возможна. Впрочем, я видела, что в некоторых средствах якобы не содержится больше 0,2% формальдегида. Однако, он там есть, и не факт, что в небольшой дозировке. Стали бы вы пить воду, в которой есть 0,2% яда? Решать вам, но в общем-то да, есть вариант, что это количество формальдегида вам не повредит)). Собственно непродолжительный эффект ботокса (в среднем около месяца) и объясняется наличием силиконов. Если девушка пользуется безсульфатным шампунем, то силиконы вымываются меньше (или больше?на самом деле у всех по-разному), а если сульфатным, но потом пользуется силиконистой маской или кондиционером, то “эффект от процедуры” может сохраняться очень долго.

Ламинирование, био-ламинирование волос

Поправьте меня, если это не так, но ламинирование волос в общем-то тоже самое, что ботокс или кератиновое восстановление, с разницей лишь в том, что процент формальдегида меньше, а силиконов больше. Мне удалось найти состав  Горячего обертывания шелком от Constant delight. В чем заключается горячее обертывание-ламинирование?

Шаг 1. Вам очищают волосы шампунем с жесткими ПАВами, чтобы раскрыть чешуйки волос.

Шаг 2. Наносят состав для самого обертывания, который “запечатывает” кончики

Шаг 3. Смывают состав, наносят закрывающее чешуйки средство, маску и укладывают.

Эта процедура не требует утюжка, но для эффекта гладкости (и выраженного результата до/после) многие парикмахеры проходят волосяное полотно утюжком. Процедуру ламинирования  мастера в салонах позиционируют как супер-ухаживающую, приносящую только пользу волосам, восстанавливающую и защищающую.

Из чего состоит то самое ламинирующее средство?

Из продуктов нефтехимии. На первом месте пропиленгликоль, глицерин, а затем идут различные силиконы, вода эмульгаторы, отдушка и консерванты. А где же шелк? А он после консерванта, это значит, что шелка там очень очень мало! Так что горячее обертывание не с шелком, а силиконами. В составе последнего шага, как и маски, как и рекомендуемых капель для кончиков все те же силиконы и кондиционирующие добавки.Метил никотинат — смесь метилового спирта и никотиновой кислоты. Нужна для раскрывания чешуек и того самого “горячего” эффекта. При попадании на кожу вызывает очень сильное покраснение, раздражение. Как вы понимаете,  ни о каком оздоровлении, укреплении и питании волос нет и речи. Да, отросшие волосы — это мертвый материал, но если питать ногти маслом они все же станут лучше, и не только из-за того, что отросли новые и напитанные.

В целом, в таких средствах содержится больше веществ вредных для природы, те же кондиционирующие добавки и силиконы, но есть и ПЭГи, которые мало того, что из нефтепродуктов, так еще и могут содержать следы окиси этилена — канцерогенного вещества. Ну, и парабены, конечно, куда без них. Я не могу сказать вам — делать или не делать уход в салоне, потому что лично мой взгляд на эту процедуру понятен, но если вы собрались делать, то вы должны понимать как это работает и что конкретно вы наносите на волосы.

hair natural

Подведу итог, все процедуры не несут пользы, а сводятся к заполнению пустот волоса силиконами. К сожалению, никто в косметике для волос не придумал еще ничего нового и революционного. Для изменения структуры самого волоса используется формальдегид, он делает кудрявые волосы прямыми, а прямые еще более гладкими. Никакого глубокого восстановления волос ни одно это средство не дает, да и не может дать в принципе. Весь эффект длиться ровно столько, сколько вы “питаете” свои волосы силиконами и отзывы тех, кто сделал процедуру говорят о том же. Как бы ни спорили ученые — вымываются/не вымываются силиконы с волос, есть факт: переход от силиконов к натуральным средствам сложен, и после смены на безсиликоновый уход волосы У ВСЕХ девушек становятся сухими, тусклыми, а иногда еще и сильнее грязнятся. И дело не в “плохом натуральном уходе”, а в том, что вы смываете с волос силиконы, и остается ваша структура и ваше настоящее состояние волос. Силиконы — не панацея и рано или поздно ваши кончики все равно будут сечься, а достичь такого эффекта мягкости и гладкости можно и с качественными масками. По крайней мере, мой опыт говорит мне об этом. На натуральном уходе я смогла отрастить длину, которую не могла отрастить с профессиональными маслами для кончиков и проф. уходом в целом. Да, не буду спорить, если вдруг мастер наносит мне на волосы силиконовое средство первые дни они прекрасно расчесываются, но потом все возвращается как и было. Но длительное применение силиконов не дает такого эффекта, я замечала, что волосы расчесываются ровно так же как и без применения силиконов сейчас. Все дело в разнице ощущений при переходе на силиконовые средства. Если бы проф.масла действительно делали волосы защищенными от внешнего воздействия, то запаенные кончики никогда не секлись бы, а пряди после нескольких процедур ламинирования не отваливались.

А вы делали какую-то из этих процедур? Как впечатления? Расскажите заодно, как относитесь к силиконовым средствам для волос?

You Might Also Like

previous post
next post

0 Comment

  1. Reply
    Алёна Эко
    10.10.2016 at 15:49

    Лера, интересная статья! Я хотя бы немного просветилась на счёт всех этих новых процедур))) А то со своей «натуарльностью» немного отстала от жизни)))

    1. Reply
      Idealissta Blog
      12.10.2016 at 11:29

      ахахаха))) Да и Слава Богу)) все это маркетинг чистой воды, конечно)))

  2. Reply
    Светлана Толстова
    23.11.2016 at 22:17

    Очень интересная статья. Спасибо за разбор «полета». Сама такие процедуры не делала, но интернет пестрит красивыми фото таких процедур и невольно возникает «а вдруг составы не так уж и плохи у этих средств»… Уж лучше медленно, но верно найти «свои» средства из натуральной косметики.

    1. Reply
      Idealissta Blog
      26.11.2016 at 00:16

      Вот и я так же думала про процедуры, а потом решила вникнуть. И тоже придерживаюсь мнения, что лучше медленно, но верно найти из натурального. Да, времени уходит больше, но зато нет вреда ни себе, ни природе.

  3. Reply
    Софья
    28.02.2017 at 22:55

    Спасибо за статью! Делала ламинирование один раз, давно, тогда ещё над составами не задумывалась. Сразу после процедуры очень приятные ощущения, волосы гладкие, блестящие, но эффект непродолжительный. Кстати, похожие ощущения у меня сейчас после использования маски для волос Веледа. Только теперь уже за счёт масел, наверно. И уж точно без всяких вредных ингредиентов. Как Вы относитесь к этой фирме?

    1. Reply
      Idealissta Blog
      03.03.2017 at 11:06

      Ого, вы меня удивили!Средства для волос у Веледы редко хвалят. А что за маска? Веледа — прекрасный бренд. У меня были давным давно два их крема — миндальный и ирисовый, в целом, понравились, в будущем планирую их еще раз попробовать, потому что тогда мне было лет 20 и проблем с увлажненностью не было, а сейчас иногда бывает. Интересно сравнить впечатления тогда и сейчас. И все никак не попробую их антицеллюлитное масло — это один из хитов марки.

  4. Reply
    Юлия
    10.12.2017 at 03:09

    А можно узнать насчет процедуры «счастье для волос»? Сейчас она тоже популярна и я думала сделать, но после прочтения статьи задумалась над составами…

    1. Reply
      Idealissta Blog
      10.12.2017 at 17:24

      я нашла только фото бутылочек с сыворотками Lebel Proedit Care Works. Там все вполне ожидаемо: силиконы, катионные ПАВы(придают эффект шелковистости, легкого расчесывания, снимают электризацию, часто встречаются в средствах заявленных как «без силикона»), парабены, ПЭГи. В общем, стандартный состав,ни о какой особой натуральности и речи нет. Скорее всего, в самих средствах «Счастья» набор примерно такой же. Все, что дает мгновенный эффект разглаживания волос, зеркального блеска и «восстановления» содержит силиконы и те самые катионные ПАВы, они и дают этот результат. Увы, никаких чудес)

  5. Reply
    Оксана Петрушенко
    26.02.2018 at 16:00

    Хотелось бы узнать про процедуру горячий кератин для волос, мне показалось что после этой процедуры волосы у меня стали лучше.

    1. Reply
      Idealissta Blog
      01.03.2018 at 22:51

      Здравствуйте, Оксана! Я не видела состав, но в составы всех «кератинов» похожи. И они точно не восстанавливают волосы, потому что восстановить волос нельзя. Склеить на время чешуйки с помощью разных средств — да, но восстановить — нет. Это только визуальный эффект.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на мой Instagram
Закрыть
Друг, не уходи!
Подписывайся на мой Instagram