Organic Living | Прием витаминов в беременность и не только

Недавно в Инстаграм у Lookbio прошел прямой эфир с нутрициологом Мариной Вилковой. Обсуждали тему витаминов в целом, особенно в период беременности.  Я считаю, что эта информация будет полезна всем, кто заботится о своем здоровье, тем более, что тема БАДов сейчас популярна и надо знать, как не навредить себе.

Это мой конспект прямого эфира. А полную запись можно посмотреть здесь:

Марина Вилкова — специалист по холистической медицине, нутрициолог. Ее страница в Facebook — Marina Vilkoff.

Нормы витаминов. Врач или нутрициолог?

Нормы FDA (Food and Drug Administration) по витаминам — это рекомендация для поддержания здоровья. Это значит, что мы говорим о здоровом человеке, который питается здоровой едой, не испытывает дополнительных нагрузок (физических, психологических, эмоциональных). Эти нормы не имеют ничего общего с тем, если ваш образ жизни отличается, тогда потребности организма возрастают (заболели, стрессы, не полноценно питаетесь).   

Витамины — не лекарства, и не проходят такие же проверки в большинстве стран. Минздрав и тд не занимаются витаминами. Есть известные дефициты витаминов и именно на них опирается Минздрав. Согласно этим дефицитам, он и рекомендует препараты, которые часто не учитывают индивидуальные особенности, часто содержатся в “плохих” формах, которые хуже усваиваются.

Не стоит противопоставлять медицину и нутрициологов. Диагностика — это важно и имеет смысл посетить специалиста, сдать анализы. Лучше совмещать обоих специалистов — врач может знать больше в плане клинической диагностики, нутрициологи же больше специализируются больше на том, какие дефициты в организме у человека могут быть, как компенсировать их, какие формы витаминов лучше усваиваются и дают меньше побочных эффектов.

Например, витамин D может вызывать судороги, мышечные спазмы, из-за того, что активизирует кальций: абсорбция его в организме увеличивается и улучшается. При этом кальций должен быть в балансе с другими минералами — фосфором и магнием. А по разным данным, от 70% до 90%  людей имеют дефицит магния. В результате такого приема витамина D, мы получаем еще больший дефицит магния в организме, отсюда и судороги. Не зная все эти взаимосвязи легко навредить.

Можно ли получить все из питания?

Мы “заточены” как вид получать полезные вещества из питания.

В питании все элементы работают синергетически. Мы даже не всегда представляем, что именно там содержится, особенно, если мы говорим о травах. Мы можем выделять из них те или иные вещества и изучать, как они работают, но наш организм работает так, что он настроен брать все в комплексе. Поэтому принимая то или иное вещество мы можем просто не получить полной пользы от самого продукта, так как используем только выделенное. С другой стороны — это концентрированное вещество и это тоже бывает нужно.

Если мы принимаем добавки, то может быть ложное впечатление, что мы все уже получили. И да, мы можем возместить недостаток витаминов с помощью добавок, но опять же, наш организм зависит еще и от сна, образа жизни и т.д. Витамины, заменяющие сон еще не придумали. Если мы постоянно спим по 5-6 часов, то наша нервная система не будет работать эффективно. Поэтому мы должны делать все необходимое, для правильного функционирования организма: спать полноценно и в темное время суток, питаться полноценно и т.д. И только тогда некоторые проблемы могут быть решены на начальной стадии. Потому что для развития заболевания часто нужно 20-30 лет “надругательства” над телом.

Когда использовать добавки?

Использовать добавки лучше тогда, когда мы не можем покрыть дефицит питанием. Это происходит, потому что почвы истощены (используются удобрения, которые не способны восстанавливать почву), распространена практика, когда фрукты срывают зелеными для транспортировки, и они не успевают вызреть и сформировать все необходимые витамины и минералы.

Вестон Прайс (Weston Price) провел исследование почти 100 лет назад, которое описал в своей книге Nutrition and Physical Degeneration. В основе книги — сравнение традиционных народов и их питания с современными людьми. Вот некоторые наблюдения:

  • Люди перестали есть традиционные продукты и заменили нетипичными — рафинированная мука, сахар и т.д. Получается, что люди перестали есть традиционные продукты (в которых, между прочим, было больше витаминов и минералов), перестали использовать традиционные способы их приготовления.
  • Жирорастворимых витаминов в рационе тех людей было больше. Сейчас ситуация именно с ними стала гораздо хуже.
  • Что касается других витаминов и минералов, то они тоже отличались в 4-6 раз.
  • Акцент исследования — животные продукты и жиры, потому что без жирорастворимых невозможна абсорбция других витаминов. И получается, что даже если минералы будут приходить из питания в достаточном количестве, они не будут усваиваться, и мы все равно будем в дефиците.

Жирорастворимые витамины

Важно не только количество витаминов, но и абсорбция. И тут следует обратить внимание здоровье ЖКТ, достаточное количество энзимов и тд.

Важные  витамины:

  • A
  • D
  • K2

Эти витамины (A и D) обладают гормональной активностью, имеют свойства накапливаться, именно поэтому, теоретически, они могут быть токсичны. Если вы посмотрите на исследования разных лет, то их называют то опасными, то необходимыми. Но с пищей они попадают в организм совместно (об этом также упоминал Вестон Прайс), а принимают их чаще всего отдельно. A и D работают синергетически. Витамин D важно принимать и из еды, не только пребывать на солнце и употреблять в БАДах. Если мы получаем оба витамина из пищи, они уменьшают токсичность друг друга, и только при этом условии, даже повышенное их количество гораздо безопаснее, чем то же количество из добавок.

Идеальна в плане сочетания A и D (и вообще по питательным веществам) — печень. И если A приходит из печени, а D — из рыбьего жира, солнца и т.д., то риски их токсичности минимальны.

Витамины D и К2 (его открыл Вестон Прайс) — правильная синергия. Да, витамин D активизирует кальций, но не всегда кальций “знает, куда идти” и именно поэтому добавки кальция очень проблематичны. Долгосрочные исследования женщин с остеопорозом, принимавших кальций, показали, что у них возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что кальций не откладывался, где нужно (кости и т.д.), а откладывался в клетках, сосудах. Витамин K2 отвечает за правильное распределение кальция, как и отчасти отвечает A.

Необходимо знать уровень витамина Д (в Москве можно сдать панель жирорастворимых витаминов) перед назначением. Не стоит назначать добавки (а особенно самостоятельно!), не зная уровень жирорастворимых витаминов.

Компания Thorne Research — препараты высокого качества, есть D и K2 в каплях.

Есть ли маркеры, показывающие, когда стоит задуматься о дефиците?

Усталость, отсутствие энергии, падение интереса к жизни и плохой сон.

В первую очередь проверять железо, показатели щитовидки и B12. Но не все можно определить по анализу крови.

Железо и ферритин

Железо важно для хорошей работы щитовидки. Проверять необходимо не только гемоглобин, но и уровень ферритина (это хранилище железа). Железо обладает оксидативной способностью и в высоких количествах опасно. Особенно актуально это для женщин после окончания детородного возраста, возможно генетическое заболевание — гемохроматоз (при нем повышается ферритин).

С другой стороны, параметры нормы тоже разные. Холистики смотрят на нормы иначе, чем медики.

Медицинские нормы: ферритин выше 12-13 и до 200, очень широкий диапазон.

Если врач видит ферритин 13, то он считает, что все хорошо, а на самом деле, для здоровой женщины нормальный диапазон — 60-70. Потому что при этом диапазоне  происходит качественная конверсия гормонов щитовидки. При ферритине меньше 40 часто у людей начинают выпадать волосы, слабость и только когда ферритин становится выше 40 эти признаки уходят.

В случае с беременными неизвестно, насколько ферритин может упасть, но его падение в целом нормально. Очень сильное падение — 20, если он перешел эту черту, то его достаточно тяжело потом поднимать. Низкий уровень ферритина может быть причиной послеродовой депрессии и аутоиммунных заболеваний (которые через время могут восстанавливаться).

Витамин B12

То же касается и витамина B12. В идеале — 400 и выше. B12 отвечает за настроение, работу нервной системы. Это актуально в первую очередь для вегетарианцев, но дефицит может быть и у мясоедов (здесь связано с проблемами ЖКТ, о которых мы можем не знать, и как следствие, с абсорбцией). Если есть проблемы с абсорбцией:

  • Можно убрать глютен
  • Энзимы
  • Ферментированные продукты: комбуча (напиток из чайного гриба — прим.Idealissta),соленые огурцы, квашеная капуста
  • Можно добавить пробиотики (они являются донорами энзимов)

Если мы не можем есть каждый день ферментированную еду, то есть смысл подумать о пробиотиках.

Показатели щитовидной железы

Параметры щитовидной железы, которые необходимо сдать: ТТГ, гормон Т4, Т3, обязательно антитела. Без этих параметров нельзя назначать йод, если у женщины имеются аутоиммунные заболевания, о которых она не знает. Назначать йод при аутоиммунных заболеваниях — все равно, что лить бензин в огонь. Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, а при аутоиммунных заболеваниях — усиливает аутоиммунный процесс.  В этом случае — работа с питанием+селен обязательны. Аутоиммунные заболевания плохо диагностируются, так как все смотрят на ТТГ, но он говорит лишь об обратной связи между мозгом и щитовидкой (импульсы: “работай быстрее, работай медленнее”).

И здесь так же, как с ферритином — нормы неадекватны: до 3,5-5, а идеальный ТТГ — в районе 1,5. Если ТТГ выше 2, то это повод задуматься и досдать анализы, это уже отклонение от нормы. Даже при нормальном ТТГ могут быть проблемы с гормонами и аутоиммунные заболевания.

Важен ли прием витаминов мамой для будущего или уже родившегося ребенка?

Множество исследований говорит о том, что если мама в дефиците, то и у ребенка будет дефицит (исследования Прайса в том числе).

Как проявляется дефицит жирорастворимых витаминов у ребенка?

Нарушается формирование челюсти, следовательно нарушается формирование скелета, затем ушей, носовых проходов, грудная клетка развивается более мелкая. Все это дает предрасположенность к простуде, воспалению среднего уха, аллергий.

Фолат, фолиевую кислоту во время беременности принимать уже поздно, так как формирование плода уже началось и кислота вовсю нужна. И если мама в дефиците, то не факт, что она успеет его восполнить. Фолиевая кислота не у всех усваивается, лучше выбирать метаболизированную форму — фолат.

Какие еще анализы показывают дефицит?

Если мы хотим знать другие дефициты, то можно подумать об анализе волос.  Кровь показывает нам состояние на данный момент (что получили из питания),но не только в этом минус анализа крови. Он показывает не все элементы. Например, показатели магния в крови не информативны. Анализ волос показывает состояние в долгосрочной перспективе (что с ним происходило, какие у нас были дефициты).  Магний в дефиците у 80-90% населения, достаточно безопасно принимать практически всем. Но нужно выбирать правильные формы: глицинат — хорошая форма, оксид не берите ни в коем случае.

Вопросы слушателей

  1. Я ела пергу во время беременности, ребенок-атопик, есть связь? Сложно сказать. Перга и маточное молочко являются иммуномодуляторами, если у женщины есть предрасположенность , есть аутоиммунные заболевания, аллергии — это может простимулировать. Исследований по таким препаратам нет, поэтому эхинацею и другие подобные препараты только курсом и не принимать во время беременности.
  2. Можно ли принимать пробиотики во время беременности без рекомендации врача? Да, но смотрите на состояние и ответ организма. Не любой пробиотик хорошо переносится. Пробиотики имеет смысл периодически менять, чтобы были разные штаммы. Если не принимать пробиотики, то делать упор на ферментированную еду.  
  3. Есть ли безопасный объем витамина D, который можно принимать без анализов? 1000-2000 IU (international units, в России они называются МЕ-международные единицы — прим.Idealissta) — это безопасная доза, но лучше сдать анализ. При грудном кормлении считается, что если мама не была в дефиците и принимает около 6000 IU ежедневно, то ребенок получит от нее дневную норму.  Если мама была в дефиците или не принимает D, то лучше давать отдельно.
  4. Влияет ли на абсорбцию форма витаминов? Да! Магний лучше в виде цитрата,  глицината, железо — глицинат. Сульфаты усваиваются плохо и дают много побочных реакций из-за того, что в кишечнике оказывается много неабсорбированного железа (возможны даже запоры, кровотечения).Форма важна!
  5. Можно ли принимать витамины в 3 триместр (есть мнение, что будет большой ребенок, если принимать в этот период витамины)? Крупный ребенок связан с количеством углеводов, особенно простых, которые ест мама, с уровнем ее сахара и его колебанием, важно держать сахар под контролем. А витамины не влияют. Принимать можно (там безопасные небольшие дозы, как правило), но лучше знать ферритин. Если он высокий, а в витаминах для беременных всегда есть железо, то тут важно, чтобы мама понимала, что делает, либо работала с профессионалом. Если речь о поливитаминах, магнии, то это достаточно безопасно. Витамин Д безопасно, если мы знаем о дефиците.
  6. Мультивитамины — решение? Да, если женщина полноценно питается, то поддержать можно. Нужно выбирать витамины качественных брендов. Есть бренды, которые выпускают метилированные (в метаболизированной форме) витамины, для тех, у кого есть MTHFR-мутации (проблемы с плохим метилированием и выделением энзимов — прим.Idealissta), кто плохо осуществляет метиляцию. Это тоже отдельная обширная тема. С другой стороны, если у женщины есть серьезные дефициты, то одними мультивитаминами тут не справиться, тут нужно работать целенаправленно. Centrum, Materna (витамины от Nestle — прим.Idealissta) — не брать, так как содержат токсичные красители и добавки.
  7. Лучше натуральные витамины? Не обязательно. Thorne Research, например, не выпускает натуральные, он выпускает синтетические. А Megafood — натуральные. Оба качественные бренды. Натуральные обычно не в метилированной форме, а синтетические — да. Лучше смотреть на конкретные потребности конкретного человека.
  8. Как сориентироваться, каким брендам можно доверять? Смотрите, что рекомендуют профессионалы, какие бренды они упоминают. Thorne Research, Metagenics, Genestra и другие. Solgar меньше, он посерединке. Мы стараемся не использовать бренды типа Now Foods, которые используют не собственное сырье (packaging company), а закупает его и упаковывает под своим брендом. Скорее всего не отравишься, но качество ниже. Тот же Thorne проверяет и тестирует каждый ингредиент на входе, партию на выходе — к ним доверия больше. Другой момент — качественный состав, хотя и у таких брендов может быть не очень состав. Тут уже лучше спрашивать специалиста: какие действующие вещества, какое количество, какие дополнительные ингредиенты, насколько продукт гипоаллергенен? Все это важно. Doctor’s Best лучше избегать вообще, потому что это китайская компания, нет доверия к их качеству.  Несмотря на то, что на упаковке все в целом правильно. У профессионалов есть таблицы сравнения, доступ к проф.ресурсам, и т.д, именно поэтому всегда лучше советоваться со специалистом.

Еще одна статья на Lookbio про витамины для беременных (и не только!), с не менее крутым специалистом — Юлией Богдановой.

Упоминаемые марки есть на Iherb:

  • Thorne Research
  • Megafood — я раз в год брала витамины именно этой марки (каюсь, до анализов на витамины еще не дошла! Но больше без анализов — ни-ни!))))
  • Solgar (пью их Омегу по назначению врача, так как с ней в рационе дефицит)

You Might Also Like

previous post
next post

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписывайтесь на мой Instagram
Закрыть
Друг, не уходи!
Подписывайся на мой Instagram