Organic Living | Пресс-тур в Германию на производство Logocos. Есть ли жизнь после L’oreal?

В декабре я побывала в пресс-туре в Германии, на заводе Logocos (бренды Sante, Logona, Neobio). Это было моим призом за победу в номинации «Самый профессиональный отзыв» в премии Logocos Academy Awards. Я очень благодарна жюри премии за высокую оценку моего блога и возможность побывать на производстве!

Для тех, кто не наблюдал за поездкой в сторис, все видео-приключения скоро будут доступны в избранных сторис в моем Инстаграм, а здесь я поделюсь с вами ответами на самые острые вопросы, возникающие в экосообществе после покупки Логокос концерном L’oreal.

Новость о покупке Логокос взорвала «зеленый» мир в августе этого года. Тех, кто воспринял это позитивно, было немного. Насколько я знаю, в Германии эту новость тоже приняли весьма неоднозначно. Основных опасений было два: изменятся составы, либо качество средств (чаще встречалось в русскоязычной сфере), Логокос больше не будет этичным (этот вопрос возникал у зарубежных блогеров).

Что касается меня, то я скорее скептично отнеслась к новости, но в таких неоднозначных ситуациях лучше смотреть не на слова, а на дела бренда. Пресс-тур — это прекрасная возможность узнать о планах, изменениях и дальнейшем развитии компании. Поэтому после поездки на производство мне будет вдвойне интересней наблюдать за изменениями в Логокос!

На вопросы отвечал Пьер Халлер (Pierre Haller) — член совета директоров и ответственный за производство L’oreal в Карлсруэ, и Петра Уилмс (Petra Wilms) — руководитель международного отдела продаж Логокос.

Изменения в Logocos после покупки их концерном L’oreal

  • Несколько раз Пьер подчеркнул, что не будут менять ДНК Логокос. Под ДНК он имел в виду все то, что составляет основу компании — принципы, составы, этичность (об этом говорили отдельно, так как на мой взгляд, это основная претензия к Лореалю со стороны экосообщества)
  • Стратегия дальнейшего развития на рынке прорабатывается вместе с Логокос. На натуральную косметику есть спрос, и немалый (лидер, кстати, Германия). Так что Лореаль будет помогать продвигать и расширять рынок натуральной косметики.
  • Станет ли продукция Логокос дешевле или дороже — пока неизвестно, ценовая политика тоже сейчас обсуждается. Я видела по комментариям в Инстаграм, что многие боятся, что качество сырья станет хуже, мол, Лореаль может себе позволить тонны дешевого сырья. Пьер заверил, что они не планируют менять сырье, а это основное, что влияет на цену продукта. Что ж, посмотрим, изменятся ли цены.
  • В очередной раз мы услышали, что Лореаль планирует шагать в сторону натуральности. И даже создал бренд с экосертифицированными средствами — La Provençale Bio. 

Про этичность и Китай

Если в неизменности составов я не сомневалась, то вот с этичностью не все так просто.

  • Логокос всегда был этичным, но вот к Лореалю у зоозащитников много вопросов. Конечно, Логокос останется этичным, но из-за «материнской» компании может попасть в черный список. Пока, к слову, Sante и Logona находятся в cruelty-free списке Peta, а вот L’oreal — нет.
  • Так как у Лореаль есть завод в Китае, то, по заверению Пьера, на все продукты произведенные в Китае, не требуется тестирование. Таким образом, Логокос сможет продаваться в Китае при этом не уступая своим принципам. Кстати, если косметика продается онлайн, то тестирование в этом случае тоже не является обязательным.
  • Лореаль — первая компания в мире, создавшая альтернативную методику тестирования косметики на искусственной коже. Лаборатория называется Episkin

Я не эксперт в этичности, но видимо вопрос с этичностью тоже остается открытым. Интересно будет почитать об этом у Марго Marpeta

Какие преимущества получили обе компании?

Logocos — помощь в распространении натуральной косметики.

L’oreal — опыт Logocos в сертифицировании косметики.

Мне показалась интересной заметка о взаимодействии компаний: они решили не делать интеграцию Логокос в Лореаль, как это было с другими марками. Вместо этого был разработан концепт «моста» между командами. Пять человек в Логокос с опытом работы в Лореаль «защищают» компании друг от друга. Это сделано для того, чтобы решения, принимаемые в компаниях, не только приносили пользу обеим компаниям, но и не вредили обеим компаниям.

Сотрудники Logocos тоже скептически отнеслись поначалу к покупке Лореалем. Однако сейчас они считают, что это хорошее решение, так как есть возможность взять сильные стороны у обеих компаний.

«У Лореаль и Логокос одни и те же проблемы: мы делаем хорошие вещи, но не говорим о них», — сказала Петра.

Экопроекты L’oreal

  • Я была удивлена, когда услышала об экологических проектах L’oreal. Оказывается,у компании 44 завода в мире, почти половина которых не оставляет углеродного следа.
  • А сейчас они реализуют проект по значительному сокращению потребления воды.
  • Помимо экологических, у L’oreal много социальных проектов. Что ж, я обязательно изучу эту информацию и поделюсь с вами.

Интересные факты из истории Логокос

  • Первые продукты Логокос не делал сам, например, кремы производились в Великобритании.
  • Логокос участвовал в основании первой выставки Biofach и Vivaness (почитать о Виванесс 2018 можно здесь: первая часть, вторая часть).
  • Завод Логокос располагается на территории бывшей фабрики мебели. Пол холла выложен камнями из окрестностей, и в центре есть два камня, заложенных в «месте силы».

Как мы создавали помады и кремы в Logocos

Отзывы на продукцию Logocos

  • Все о средствах Logona
  • Отзывы на средства Sante
  • Мои обзоры средств Neobio

You Might Also Like

previous post
next post

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.