Почему тональный крем окисляется?

Если вы внимательно читали мои посты про тональные кремы, то увидели, что в них часто встречается фраза “тональный крем окисляется”. И я получила несколько вопросов от девушек о том, что же это такое. Как понять, что тональный крем окисляется? И самое главное, можно ли этого избежать?

Я не знаю, кто придумал эту фразу и почему она звучит так, но в сфере макияжа принят именно этот “термин”.

Мне не удалось найти сколько-нибудь научной информации об этих процессах, в основном об этом пишут визажисты, что впрочем, тоже неплохо, ведь они могут видеть некую закономерность между типом или состоянием кожи и окислением тонального средства

Что это значит?

Эта фраза означает, что крем становится темнее и рыжее, либо желтее, чем он есть на самом деле. В идеале, цвет из флакона со средством не должен меняться на лице ни при каких обстоятельствах, иначе смысл подбора его под тон кожи полностью теряется. Однако, иногда цвет может измениться совсем немного, меньше, чем на полтона. Такое бывает с бб-кремами и обычно говорят, что он “подстраивается”.

Почему тональный крем окисляется?

Причин несколько:

  • Неправильное хранение крема, он просто портится
  • Ваш себум окисляет тональный крем. Это можно проверить, нанеся крем, например, на руку. Кожа на разных участках тела имеет разный pH и разную выработку себума. В моем случае, все темнеющие тона окислялись и на руке.
  • Слишком влажный воздух, высокая температура воздуха. Иногда все было хорошо с тональным кремом зимой/весной, но летом он начинал темнеть.
  • Самая приближенная к реальности, на мой взгляд, точка зрения заключается в том, что пигменты в средстве недостаточно измельчены и перемешаны. Сухие пигменты имеют тенденцию к агломерации (“слипанию”),и насколько я поняла, чем качественнее сам пигмент и его помол, тем более равномерную структуру он имеет. Важно, чтобы в тональном креме пигменты распределялись тоже равномерно, от этого как раз и зависит, будет ли меняться цвет  средства или нет. Однако, мне не удалось найти информации по пигментам и их особенностям, как и технологической информации об изготовлении декоративной косметики.

Все это ненаучные причины, которые встречались мне в сети, и многие из них, с практической точки зрения верны, ведь это наблюдала и я! Но, как вы понимаете, я не хочу ограничиваться только своим представлением о том, почему же это происходит с тональными основами, поэтому я задала нескольким производителям этот вопрос.

Большое спасибо представителям Purobio в России, они сами задали этот вопрос компании!

Ответ Purobio меня удивил:

“В составе есть диоксид титана, который дает небольшой белый след в начале. После нескольких минут белый след исчезает и проявляется реальный тон”.

Я так понимаю, что это больше не белый след, а цвет светлее из упаковки, чем на самом деле. Однако, свойство окисляться имеют не только тональные, но и минеральные основы. И в их составе тоже есть диоксид титана. Поэтому я задала вопрос об окислении Everyday Minerals, ведь и их минеральная основа может окисляться, при том, что она не кремовая.

Everyday Minerals назвали другие причины:

Иногда кожное сало может способствовать тому, что тональная основа становится оранжевой. А возможно вы просто неправильно подобрали цвет основы. Бороться с этим можно, подобрав праймер для кожи, желательно без масел. Если вы замечаете окисление тональных средств, выбирайте их на тон светлее.

Версия с окислением от кожного сала, на мой взгляд, имеет место быть, так как при нанесении кистью на руку Everyday Minerals не окисляется, а вот при нанесении пальцем — прекрасно меняет цвет. Но вот нюанс: на лице с ней ничего не происходит в течение дня.

Как избежать окисления?

Как вы уже поняли, предотвратить окисление невозможно, как и предугадать. Поэтому перед покупкой тонального средства я бы рекомендовала найти его оффлайн и попробовать нанести, походить с ним какое-то время. Конечно, идеально нанести его на лицо и провести целый день. Но даже имея эту возможность с традиционными марками, кто из нас делал это хотя бы раз?

Если вы все же промахнулись с оттенком, есть пара вариантов для его осветления.

  • Купить тональный крем светлого оттенка и добавить в темный.И лучше, если это будет тональный крем одной марки и из одной линейки.Таким образом у вас получится основа и для зимы,и для лета с демисезоном, если вы немного загораете. Лично для меня очень удобно иметь основу “на зиму” и основу на тон темнее  и смешивать их летом.
  • Добавить в тональный крем диоксид титана. У меня это Snow White от Lucy Minerals, но очень часто очень белые минеральные тени — это и есть диоксид титана. Либо добавить очень светлую минеральную пудру в тональный крем.
  • Добавить праймер для лица, либо убрать увлажняющий крем и наносить основу на чистое лицо.

Мой опыт показывает, что работает это далеко не всегда. Иногда основа все равно темнеет через какое-то время, хоть и не становится такой же рыжей. А бывает и так, что диоксид титана делает ее гуще и тогда тональный крем превращается в “замазку”. Я пробовала добавлять минеральный праймер, и в случае с пудровой основой это работает, а вот с тональным кремом — нет. У меня имеются также два натуральных праймера под макияж от Purobio и Vapour Organic, но они никак не повлияли на окисление кремов, к сожалению, как и отмена/добавление увлажняющего крема перед тональной основой.

В общем, вопрос окисления тонального крема для меня пока еще остается загадкой, так как мне бы хотелось услышать объяснение химика или технолога.

Поделиться статьей:


comments powered by HyperComments