Organic Living | Круглый стол для блогеров — развенчиваем мифы о популярных ингредиентах!

ic-2-6

Фото c официального сайта www.intercharm.ru/

Конец октября у меня выдался насыщенным!Одно из самых приятных событий, которое случилось в этом месяце — моя поездка в Москву на выставку Интершарм и в частности, на Круглый стол для блогеров, который организовали два крупных эко-портала: Lookbio и Ekokosmetika.

Прежде чем я приступлю к своим впечатлениям и полноценному освещению события, хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что организаторы позвали меня в качестве представителя от эко бьюти блогеров и дали возможность задать животрепещущие вопросы. Для меня это бесценный опыт и возможность познакомиться с профессионалами и другими блогерами вживую! Я очень рада, что являюсь частью эко-сообщества и могу общаться с единомышленниками! Эти два дня оставили в моем сердце теплые воспоминания!

Про Интершарм

Выставка Интершарм проходила в Крокус-экспо — огромном выставочном центре с 3 или 4 этажами, которые были заполнены косметическими брендами до отказа. Меня, как “зеленого” блогера интересовала, в первую очередь, Зеленая Долина с натуральной и органической косметикой.

14714678_1097546753697328_747646401986428928_n

Фото из официального аккаунта в Инстаграм @intercharm_ru

Что ж, скажу, что она меня немного разочаровала. Конечно, я понимаю, что не все бренды имеют возможность поехать на такое масштабное мероприятие, но я ожидала увидеть здесь крупные онлайн-магазины или наоборот, необычные местечковые бренды. А особенно мне хотелось посмотреть и пощупать декоративную косметику, которая у нас в стране представлена в большинстве случаев онлайн, а это не очень удобно. К тому же, как раз традиционной декоративной косметики на Интершарме было очень много. За органику обидно!

Но давайте о хорошем:

  1. Пожалуй, самый огромный “зеленый” стенд был у компании Арнебия. Она представляет в России косметические фирмы Speick, Dadosens, Khadi, Bioturm, Biokosma. Почти все фирмы сертифицированы — Bdih,NaTrue,Ecocert и тд. Многие марки я видела или имела возможность попробовать (спасибо, Лукбио!) Посмотрев на маски для лица в порошках Khadi, я решила, что быть им в моем вишлисте.
  2. К огромному сожалению я не нашла на выставке Dizao (очень люблю их оттеночные бальзамы) и Era Minerals (засматриваюсь на тени, основы и кисти). Оказалось, что они выставлялись в другом зале, куда я не успела попасть.
  3. Увы, было немало и псевдо-натуральной косметики, например Valentina Kostina Organic Cosmetics или Зейтун, которые пишут неполные составы, без указания консервантов и эмульгаторов. Представитель на стенде косметики Валентины Костиной при словах “а есть ли у вас сертификат, вы же называетесь органикой?” сразу же стал открещиваться заявлением о том, что это слова, маркетинг, бренд… в общем, что угодно, только не настоящий органик)) Китайский бренд YUN-NIU, активно продвигающийся в России заявляет себя как сертифицированный Ecocert, USDA и Euroleaf, но вот подтвердить ничего из этого представители бренда на выставке не смогли, увы. На стенде у них висели сертификаты Ecocert, как я понимаю на ингредиенты, но рассмотреть их ближе не удалось. Я обратилась к официальному дистрибьютору за разъяснениями и обязательно дополню пост информацией.

Про Круглый стол.

p1210397

Участники Круглого стола:

  • Татьяна Лебедева — главный редактор lookbio.ru и организатор мероприятия
  • Кирстен Хюттнер — главный редактор портала ekokosmetika.ru и эксперт по натуральной косметике и организатор мероприятия
  • Александр Стукалин — директор по технологиям ООО “Первое Решение” и Natura Siberica.
  • Марина Крючкова — кандидат биологических наук и директор Biozka Concept Store
  • Степан Шепель — генеральный директор Туше Флора, специалист по косметическому сырью
  • Я — как представитель бьюти-сферы.

Чтобы не превратить этот пост в сагу, расскажу по пунктам.

Разрешенные и запрещенные эко-сертификатами ингредиенты

  1. Phenoxyethanol. Увы, запрещен. По новому стандарту Cosmos (в который будут входить Ecocert, ICEA, NaTrue, BDIH и Soil Association) он будет запрещен. Становится все больше данных о его нейротоксичности. До запрещения я не избегала этого ингредиента, так как он был спорным и его использует добрых ⅔ натуральных брендов (да и конвенциональные тоже). Мои любимчики Nubian Heritage так же активно его используют. Что ж, придется попрощаться с ними.
  2. Guar Hydroxypropyl Trimonium Chloride и Distearoylethyl Dimonium Chloride — кондиционирующие добавки для волос. Да, пока замены им нет. Почему они разрешены, если считается, что такие добавки плохо разлагаются? Потому что во-первых, они произведены из растительного (а не синтетического сырья), а во-вторых, они помогают снять статическое напряжение с волос. Пока альтернатива не найдена. Это одна из самых животрепещущих тем для меня. Я вообще допускала в средствах запрещенный Behentrimonium Chloride. О нем тоже было непонятно — разрешен или нет. Запрещен! Теперь отказываюсь и от него (прощай не только Nubian, но и Acure!). Тем интереснее будет искать им достойную замену с разрешенными ингредиентами (по секрету, я уже положила глаз на некоторые средства для волос!) Мне очень хочется, чтобы альтернативу нашли! Мы с вами можем повлиять на это. Если потребитель откажется от средств с силиконами или любой их синтетической альтернативой, производителям придется найти замену! Спрос рождает предложение. Об это еще чуть позже)

Мифы об ингредиентах в блогосфере:

  1. Glyceryl Stearate SE. Разрешен и очень хорош. Все опасения надуманы. Да, он, как и любой эмульгатор влияет на защитный слой кожи. К сожалению, так действует любой эмульгатор для того, чтобы доставить все “полезности” в более глубокие слои. Глицерил стеарат хорошо разлагается в природе и наиболее мягок по отношению к коже человека.Бояться его не стоит.
  2. Экстракт жимолости (Japanese Honeysuckle extract). Разрешен и в сочетании с другими консервантами показывает хорошие результаты. Когда он один в продукте — нужно смотреть концентрацию и какие еще антисептические составляющие добавлены. Елена Коваль, присутствующая на мероприятии, выступила в защиту жимолости, сказав, что она успешно используется во Франции в сочетании с эфирными маслами. Важен не только сам ингредиент, важна взаимосвязь его с другими компонентами. Тогда и можно говорить о его эффективности против микробов или нет.  Марина Крючкова подтвердила, что да, возможно жимолость и обладает эстрогенной активностью, но она быстро и беспроблемно выводится из организма. Меня беспокоил этот момент, поэтому я обратилась к Марине за объяснениями лично. Она сказала, что эта эстрогенная активность настолько ничтожна, что ни в какое сравнение с парабенами не идет,  влияния на организм не оказывает. В процессе разговора Марина заставила меня задуматься вот о каком моменте: наверняка многие из вас слышали о фитоэстрогенах (соя, лен, нут, фасоль,хмель), существует фитоэстрогенная терапия, и ее проводят под наблюдением врача. Ни в одном из препаратов жимолости нет — это раз, вопрос эстрогенного действия растений еще изучать и изучать (как конкретно влияют гормоноподобные вещества из растений и способны ли они существенно повлиять в худшую или лучшую сторону) — это два. В общем, на этом фоне о жимолости можно не думать вообще. Я, конечно же, доверяю мнению профессионала. Так что мой личный пунктик с жимолостью решен.
  3. Воск ним. На первый взгляд безопасен и сам воск и способ его экстракции, нужно смотреть технологические документы, концентрацию и прочее. Пока этот компонент остается под вопросом.
  4. Глицерин. Все знают страшилку о том, что глицерин сушит и все такое? Нет, не сушит. Во-первых, опять же, важна концентрация. А во-вторых, качество самого глицерина также важно. Сушил он раньше, когда косметическая промышленность была менее развита и добавляли его много, а технологии были менее совершенны. Отдельно был задан вопрос — сушит ли глицерин если в помещении сухой воздух? Нет, сам глицерин ничего не сушит, он только удерживает влагу в коже.
  5. Полисорбаты, они же Твины (Polysorbates-20,65,80, Twin-20 и тд). Запрещены эко-сертификатами. Не столько за остатки окиси этилена, сколько за то, что в их формуле есть цепочка PEG. Любые ПЭГи запрещены в настоящей натуральной косметике. Я давно избегаю средств с этим компонентом (очень часто встречается в гидрофильных маслах и кремах).

Вопросы к Natura Siberica:

  1. Почему используется микропластик в средствах, ведь Натура Сиберика позициоинирует себя как натуральная косметика? Ответ прост — не весь микропластик успели заменить. Постепенно компания заменяет этот ингредиент в скрабах для тела. Это хорошая новость! Сиберика умеет делать хорошие скрабы и без них, я убеждалась в этом на своем опыте.
  2. Почему используются силиконы и их замена Polyquaternium (по свойствам такая же, и плохо разлагается в природе)? И вот тут мы возвращаемся к вопросу о выборе покупателей. Средства с силиконами покупают лучше. И я согласна. Многие ориентируются на ощущения, людей не волнует сохранность природы или натуральность средства. Важно ощущение здесь и сейчас. Силиконы как нельзя лучше создают ощущение здоровой увлажненной кожи и волос, поэтому покупатели их любят. Я сама не по наслышке знаю, каково “слезать”  с силиконов. К ощущениям трудно привыкнуть первое время, но потом волосы значительно лучше выглядят и ощущаются. Никогда с силиконами у меня не было таких мягких и блестящих волос. Да, эффект разглаживания и легкого расчесывания есть, но со временем он пропадает и волосы требуют более “тяжелых” смесей силиконов. А при желании найти альтернативу можно. Для меня такой альтернативой были средства с Behentrimonium Chloride в составе, но он оказался немногих лучше силиконов для природы. Однако, я верю, что найти альтернативу можно! Так, например, в переходный (от силиконов) период я не оценила сертифицированную линейку шампуня и бальзама для окрашенных волос от Натура Сиберика, а спустя 3 года на натуральном уходе вижу от них результат. И в этой линейке содержится разрешенная кондиционирующая добавка. Все дело еще и в том, какие масла использованы в маске/бальзаме, подходят ли они вашим волосам. Я уже знаю, что нравится моей шевелюре, поэтому буду искать максимально питательную разрешенную маску или бальзам, которая, я уверена, посоревнуется со своими “хлоридными” собратьями))

Качество и правильное применение растительных масел

Последний по списку, но не по значимости, вопрос, который был затронут на Круглом столе — качество растительных масел. Можно ли его определить, как это сделать, на что смотреть? На этот вопрос отвечал Степан Шепель. С маслами очень много нюансов начиная от процесса изготовления масла и заканчивая смесями. Дело в том, что от метода получения и очистки масла зависит его качество. Масла очищаются не только от примесей (вода, уголь), но и от легкоокисляющихся фракций масла. Доказано, что окисление масел не только говорит о низком качестве, но и плохо влияет на нашу кожу, приводит к скорейшему ее старению. К сожалению, проверить степень очистки и качество масла невозможно обычному потребителю (как и эфирных масел). Даже если вам производитель вышлет технологическую документацию, вы врядли в ней что-то поймете.  А еще важна совместимость масел, ведь в смеси они также подвержены окислению. Поэтому производители делают смеси более стабильных масел с менее стабильными и добавляют антиоксиданты (витамин Е, С, например).

Выход один — выбирать тех, кому вы доверяете. Вообще, для меня это одна из основных мыслей Круглого стола. Согласитесь, какой смысл пользоваться косметикой производителя, которому вы не доверяете? Есть масса технологических вопросов, в которых без специального образования не разобраться.

Отдельно я спросила Степана, стоит ли исходя из этой информации смешивать самим? Как избежать окисления?

Ответ Степана: если у вас достаточно знаний о том как смешивать масла и вы уверены в их качестве — да, пожалуйста. Но если вы не уверены — покупайте готовые смеси у тех, кому доверяете. Производитель — не враг и момент окисления обязательно продумал.

Для меня масла и их совместимость еще пока темный лес, но мне очень интересна эта тема и хочется разобраться. Так что я обязательно буду копать информацию дальше и спрашивать мнения профессионалов.

Еще один мучивший меня долгое время вопрос я задала Марине Крючковой — как же все-таки правильно наносить масло? На сухую или влажную кожу?

Ответ Марины: лучше на влажную и обязательно небольшое (!!!) количество. Это важно. А еще вопрос “сухой” кожи заставил ее улыбнуться, ведь в нашей коже содержится вода изначально. Поэтому говорить о сухой коже не совсем корректно)) Я тоже все больше слышу мнения, что переизбыток масла все равно останется пленкой и вы не получите максимум пользы. Поэтому, наносим масла правильно и не боимся, они наши друзья.

Уф, все-таки многовато получилось? И это лишь малая часть моих впечатлений и информации))) На самом деле, я до сих пор нахожусь под впечатлением и вспоминаю с теплотой наши посиделки с девочками после Круглого стола. Который раз убеждаюсь, что общение с единомышленниками бесценно! Спасибо еще раз Лукбио и Экокосметика, а так же экспертам за открытость и освещение действительно важных вопросов!

Поделиться статьей:


comments powered by HyperComments