Urtekram: чистый состав и честное производство. Поездка в Данию.

Если вы следите за мной давно, то знаете, что мне посчастливилось выиграть в премии Liveorganic awards в номинации «Мастер текстовых обзоров» и моим призом от представителей марки — Ecoway, была поездка в Данию, на производство к Urtekram! Этим летом я побывала на производстве и готова поделиться с вами впечатлениями!

Компания Urtekram существует с 1972 года и выросла из небольшого магазинчика с травами, специями и мылом в Копенгагене. Создатели марки – Лизбет Дамсгаард и Ронни МакГрейл, настоящие первопроходцы в сфере эко-бьюти в Дании. Представьте, каково это было, говорить об органике одними из первых, когда мало кто задумывался о таких вещах? А сегодня Уртекрам является крупнейшим производителем косметики в Скандинавии. Конечно, это впечатляет, но больше всего меня поразило то, что принципы компании остались такими же, как и в начале пути:

  1. Все средства марки всегда были органическими, с самого начала. Сертификат Ecocert (с этого года Ecocert и Cosmos объединились, поэтому на флакончиках будет Cosmos Organic) и только деозодоранты имеют сертификат Cosmos Natural (потому что квасцы, входящие в состав – это минералы, а они не могут быть органическими). То есть составы марки на 100% чистые.
  2. Только растительные ингредиенты.
  3. Не тестируется на животных
  4. Никаких синтетических красителей, отдушек, никакой нефтехимии.
  5. Уртекрам основывается на том, что наше тело впитывает то, что мы на нее наносим так же, как и то, что мы едим. И это еще один аргумент, почему компания принципиально не использует синтетику.
  6. А еще в Уртекрам удивительный подход к устойчивому развитию. Они не просто думают о природе, своих сотрудниках, поставщиках и своей продукции с позиции устойчивого развития, они действительно меняют мир вокруг себя. Чуть позже я расскажу об этом подробнее. Такая позиция оказала на меня сильное впечатление.

Производство Уртекрам начинается для меня с фасовочной линии, на которую мы отправляется с Томом (Tom Hornshøj-Møller), ответственным за научно-исследовательскую работу и производство в Уртекрам и Мари (Marie Therese Nielsen) — бренд-менеджером компании. Знаете, что поразило меня, когда я зашла непосредственно на производство? Оно совсем небольшое! А ведь именно здесь, в Мариагере, Уртекрам производят косметику, которую транспортируют потом в 36 стран, включая Россию!

Первое, что встречает нас — готовая продукция. Она упаковывается в коробки и отправляется на склад.

А вот знакомые многим тубы с кокосовым кремом для рук. На этой вращающейся платформе проходит отбор упаковка, отсортировывается брак.

Далее Том показывает мне на огромные емкости с крышками. Компания закупает травы и масла, а затем они сами делают масляные экстракты растений в этих емкостях. Это позволяет контролировать качество экстракта. Если в технологии изготовления средства необходим сухой экстракт, то они обращаются к проверенным поставщикам.

Вот экстракт магнолии, который добавляется в пасты для зубов.

И человек, изготавливающий пасту. Мне разрешили заглянуть в огромный чан со свежей мятной пастой. В день Уртекрам производит более 30 кг пасты!

А это рай для ароматерапевта – отдельная кладовая для эфирных масел. Аромат стоит просто потрясающий! К сожалению, помещение очень узкое и мне не удалось сфотографировать его целиком. Но на всех канистрах стоит значок Ecocert.

Дезодоранты Urtekram. Мой муж – фанат дезодоранта Уртекрам с алоэ. Я писала об этом здесь.

Войдя в лабораторию, я вижу совсем негламурную штуковину. “Что это?” – спрашиваю я.  Это металлическая полка с ингредиентами для скраба Роза или Тростниковый сахар (об этом скрабе я писала здесь).  Уртекрам не шутил, когда написал, что он изготавливается вручную. Специальный сотрудник реально вручную делает скраб – кладет соль в баночку, затем наливает масло, добавляет эфирные масла, размешивает. Как вы понимаете, партия скрабов небольшая, в Европе очень ценят подобную “ручную работу”. А насколько ценим ее мы?

Полка с ингредиентами и скраб с тростниковым сахаром от Urtekram

В России Уртекрам известна как косметическая компания, но в Скандинавии – это еще один из крупнейших поставщиков продуктов питания. Мюсли, мука, специи, бакалея, какао и масла – это далеко не полный список того, что производит компания. Это тоже все органическое. Том рассказал, что масла, которые Уртекрам продает для употребления в пищу, используются и для изготовления косметики. И теоретически, крем вполне себе можно съесть)))

В начале поста я упоминала о том, что производство для Urtekram — не только бизнес, еще это способ изменить мир в сторону более устойчивого развития. Вот реальный пример: гималайская соль, используемая для скраба отвечает всем требованиям качества и натуральности, вот только запасы ее не бесконечны. Компанию не устраивает то, что она способствует истощению этих запасов. Именно поэтому они ищут такую же полезную и натуральную замену, но из возобновляемых источников. И сейчас ведутся разработки нового скраба, где отшелушивающим компонентом будут шарики, полученные из касторового масла.

Вот фаза с гранулами и масло, которые скоро превратятся в кремовый скраб.

Мне разрешили сфотографировать планируемую упаковку и тестовые образцы. Это просто потрясающе – видеть и попробовать продукты, которые еще не вышли на рынок. Кстати, скраб очень приятный, не царапает кожу и не оставляет жирной пленки. Если все получится, то мы увидим его на крупнейшей выставке натуральной косметики Vivaness в Германии в 2018 году.

Том и Мари шутят: “Покупатели постоянно спрашивают нас, когда же мы выпустим что-нибудь новое? Но ведь мы же выпустили совсем недавно линейку Nordic berries!” В современном мире все происходит настолько быстро, что выпущенная год назад линейка надоедает уже через несколько месяцев. Но знаете сколько уходит времени на создание одного средства? От нескольких месяцев до нескольких лет! Помимо того, что нужно разработать формулу, найти качественные ингредиенты и поставщиков, необходимо провести лабораторное тестирование готового средства, а затем пройти проверку эко-сертификационных организаций, чтобы получить тот самый значок на упаковке. И этот процесс может занять до 2 лет, если на одном из этапов что-то пошло не так! К слову, новые средства часто “тестируются” внутри компании, сотрудниками, и тогда общим голосованием они решают – стоит ли запускать его в производство или нет, какие еще средства нужны. И если отдел технологов соглашается, что средство можно произвести по всем законам органической косметики, то далее ведется поиск компонентов и разрабатываются первые образцы.

В видео Том рассказывает, что попыток изготовления средства в среднем от 30 до 50. И это еще одна причина, почему так сложно ускорить процесс. Затем они делают тест на стабильность, который занимает 3 месяца. Затем тест консервирующей системы на то, насколько хорошо она сохраняет средство. Это занимает еще 1 месяц. Если на какой-то этап средство не проходит, то они должны начинать заново. Именно поэтому весь процесс может растянуться на годы.

Тестовые образцы средств

Я очень уважаю бренды, которые продумывают с точки зрения экологии не только компоненты, но и упаковку. Вся картонная упаковка сертифицирована FSC. О том, что это такое, я писала здесь. И да, они используют пластик, поддающийся переработке, а некоторые средства в стекле. По данным компании, для переработки пластика используется меньше энергии, чем для переработки стекла и металла. Несмотря на это, они постоянно ищут альтернативы.

Этикетки и упаковка

Учитывая масштабы производства, я спросила Мари о том, в каких направлениях Уртекрам планирует развиваться, стоит ли нам ожидать пополнения ассортимента, например, декоративной косметикой? Увы, марка планирует ближайшее развивать продуктовую линейку. И надо сказать, здесь я немного позавидовала датчанам: найти продукты от Urtekram можно в любом супермаркете и по приемлемой цене! Я не стала везти в Россию крупы, зато прикупила арахисовое масло – ммм.. вкуснятина!!

Продуктовая линейка в местном супермаркете

После поездки я поняла, насколько важно для меня, как для покупателя, видеть и знать, кто стоит за баночками/бутылочками, где это производится и как, какими принципами руководствуется компания. Знать все это не из рубрики “О нас” на сайте, а видеть своими глазами, на видео, узнавать через блогеров. Сказать, что я прониклась к компании –  не сказать ничего. Уртекрам – это компания, которая на самом деле живет принципами эко-образа жизни. Особенно меня порадовало, что вопросы о качестве и происхождении ингредиентов не вызывают непонимания или недовольства, наоборот, ребята все показывали и рассказывали. Открытая и честная политика компании – вот чего не хватает производителям в России!

Средства линейки Morning Haze, которая представлена только в Европе. У меня есть дезодорант и спрей-кондиционер для волос, расскажу о них обязательно!

Я благодарная премии Liveorganic awards и Ecoway- официальным представителям Urtekram в России за поездку на производство и возможность посмотреть на все изнутри, своими глазами. Ближайшее время я поделюсь с вами своими любимчиками марки.

Дания и Уртекрам навсегда останутся в моем сердце!!!

Поделиться статьей:


comments powered by HyperComments